Даже опытные веб-мастера время от времени делают ошибки. Зачастую это следствие невнимательности и устраняются они в короткие сроки после обнаружения. Новичкам в этом плане работать труднее: в связи с тем, что новичок просто-напросто не знает, что необходимо сделать первым делом, обнаружение им ошибок может произойти только спустя несколько месяцев.
Чтобы свести к минимуму количество допущенных при создании нового сайта ошибок, необходимо соблюдать несколько правил. В связи с этим как заметки для себя, так и в качестве рекомендаций для других веб-мастеров публикую несколько советов. Итак, начнём.
1. Первым делом вы должны заняться наполнением сайта, всё остальное должно отойти на второй план.
Чтобы свести к минимуму количество допущенных при создании нового сайта ошибок, необходимо соблюдать несколько правил. В связи с этим как заметки для себя, так и в качестве рекомендаций для других веб-мастеров публикую несколько советов. Итак, начнём.
1. Первым делом вы должны заняться наполнением сайта, всё остальное должно отойти на второй план.
Не наполняйте страницы бессмысленными короткими текстами, отложив серьёзную работу с сайтом на потом. Если поисковая система обнаружит на сайте много страниц, контент на которых сочтёт некачественным, на сайт будут наложены определённые санкции. Вы больше потратите времени на то, чтобы дождаться их снятия, чем на оформление страниц.
2. Включите в файл robots.txt все страницы, попадание которых в поиск нежелательно. Создайте базу адресов, страницы по которым не должны отображаться в поиске (например, страницы обратной связи, страницы помощи и дубли страниц, создаваемые системой управления сайтом), и используя в robots.txt регулярные выражения, запретите индексирование этих страниц. Так роботы поисковых систем быстрее найдут и обработают те страницы, которые будут интересны посетителям сайта и должны попасть в результаты поиска.
3. Создайте файл Sitemap, который будет содержать только ссылки на основные разделы сайта. Не сообщайте поисковой системе об основных файлах Sitemap, в которых сотни и тысячи ссылок, если даже основные разделы сайта пока не проиндексированы. На обработку таких файлов и обход каждой из ссылок роботу понадобится много времени. На мой взгляд, гораздо эффективнее в этом случае сообщить поисковой системе сначала об основных разделах, а на все материалы сайта робот попадёт по ссылкам.
4. Не начинайте продвижение сайта, если он ещё не проиндексирован поисковыми системами. Появление большого количества ссылок плохо скажется на мнении о вашем сайте, если поисковая система не знает о его существовании. Судите сами: ваш сайт только появился (и поисковая система это знает, так как робот непременно наткнулся бы на сайт, если бы он существовал давно) и естественных ссылок на него возникать не может, а значит, можно подозревать владельца сайта в том, что он покупает ссылки.
5. Не пытайтесь переоптимизировать текст на странице сразу же после попадания её в поисковую выдачу. Зачастую случается так, что даже красиво оформленная страница с довольно информативным и оптимизированным текстом не попадает на первые страницы поисковой выдачи. Не стоит сразу же искать причину в контенте, она кроется намного ближе: в топ поисковой выдачи страницы-новички просто-напросто не попадают. При каждом обновлении поисковой выдачи и появлении ссылок на эту страницу она будет двигаться выше и выше, оправдав в конечном результате ваши ожидания.
6. Когда в поиск попадёт процентов 30 от общего числа страниц, добавьте сайт в каталоги. Размещение ссылки в белых каталогах поможет в ускорении индексации сайта, а также поспособствует продвижению по основным ключевым фразам. Однако стоит помнить, что дублированный контент зачастую отбрасывается поисковыми системами и необходимо составлять уникальные тексты для каждого каталога сайтов, чтобы добиться положительных результатов в продвижении.
На этой ноте мои советы начинающему веб-мастеру заканчиваются. Как развивать ваш сайт дальше, покажет время, интересы и поведение интернет-пользователей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий