29 августа 2010 г.

"Белые" каталоги сайтов. Что это такое и с чем их едят?

   Прежде всего, белый каталог сайтов (пример каталога) - это каталог, который не требует установки обратных ссылок на вашем сайте. Практически все белые каталоги, которые расположены на платных хостингах, предоставляют прямые ссылки на добавленные в них ресурсы, что способствует продвижению сайта и, в некоторых случаях, увеличению индекса цитирования. В этой статье хотелось бы со стороны взглянуть на белые и "чёрные" (которые требуют установки обратной ссылки) каталоги.

Итак, чем же отличаются эти два вида каталогов?

   Чёрный каталог, с модерацией: при размещении ссылки в таком каталоге вы увидите требование того, что необходимо установить ответную ссылку на каталог. В то время, как ваша ссылка лишь поступила в очередь на модерацию и не известно, пройдёт ли её, каталог получает обратную ссылку с вашего сайта. Учитывая то, что в некоторых каталогах проверка ссылок осуществляется в течение нескольких месяцев, даже пристальное внимание к каталогу и надежда на то, что можно будет вскоре снять ссылку со своего сайта, скорее замучает вас, чем настигнет.
Встречаются и такие чёрные каталоги сайтов, которые запрещают к индексации исходящие ссылки. В таком случае вы не сможете ускорить индексацию сайта поисковыми системами, равно как не получите любой другой выгоды для своего сайта, а вот каталог получит выгоду, если вы разместите ссылку на него.

   Белый каталог, с модерацией: установки обратной ссылки в таком каталоге не требуется, сайты без каких-либо требований отправляются на модерацию. Всё, что необходимо для попадания в такой каталог, - это хорошее описание вашего сайта и правильное заполнение формы регистрации в каталоге. Как только очередь проверки дойдёт до вашего сайта, модераторы молча добавят его и вы получите индексируемую ссылку.
При размещении ссылки на сайт в белых каталогах с модерацией вы используете бесплатный и надёжный способ продвижения главной страницы сайта в результатах поиска, сохраняя при этом чистый естественный вид своего сайта.

   Чёрные и белые каталоги без модерации: размещать ссылки в таких каталогах не стоит. Вреда от ссылок с них не будет, но и пользы - тоже. Вы лишь потеряете время, так как они рано или поздно перестают индексироваться поисковиками и внешняя ссылка на ваш сайт пропадёт. Можно лишь понадеяться на десяток-другой посетителей, если каталог является хорошо посещаемым.


   Как видите, явные плюсы для владельца сайта есть только при размещении сайта в белых каталогах. Ни чёрными, ни серыми, ни какими-либо другими разноцветными каталогами (существует с десяток разновидностей) существенно продвинуть сайт в результатах поиска вам просто не удатся. А в погоне за несколькими посетителями в неделю вы потратите кучу времени, добавляя ссылки в эти каталоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий