31 августа 2010 г.

Музыка и время

    Как же подвластна музыка времени... Вспоминаю девяностые годы, когда идёшь по улице и из окон звучат песни группы "Вирус", "Иванушки International", "Пропаганда" и других. Выйди на улицу сейчас - услышишь "...когда мы в клубе чиксы танцуют...". Вроде бы, никаких особых открытий - например, в мире музыкальных инструментов сделано не было за этот промежуток времени, почему же такие изменения в музыке - не понятно.
 15 лет - несомненно, довольно большой срок и логично предполагать, что многое может измениться за такой промежуток времени. Примером могут послужить песни, которые пели в старых чёрно-белых фильмах, и песни, которые пели, к примеру, в 70-80 годах - отличий много, но это был век открытий, который не обошёл и мир музыки: новые стили музыки, развитие звукозаписывающей техники, звуковых эффектов.
   С ностальгией прислушиваюсь к словам из песен Сергея Наговицына - не назову из современных песен что-нибудь хотя бы приближенного к его текстам. Раньше: "городские встречи, старый массив, подмосковный вечер, спальный массив"; сейчас: "блатуй, под распальцованый экспромт, блатуй - пусть не корявым будет понт". Ещё в девяностые годы пели про какую-то лёгкость, незаоблачность, спокойную обстановку ("...тополиный пух - жара, июль, ночи такие лунные..", "...кабакам кабачный дым, птицам высь раздольную, благодать и мир святым, а сидевшим - вольную.."), сейчас поют про состояние во время "накурки", какую-то дерзость, про "чик" и ночные клубы, а в особенности любимы песни, которые, судя по всему, были написаны олигофренами для таких же слушателей ("...сам ты, сам ты Наташа, сам ты гуляй на свой пляж...", "...очередь ака, куплета так та, подпили свои рога...").
   Конечно, я не могу отрицать, что и в девяностые годы не было "плохих" песен, - они были всегда, так как из ста человек всегда найдётся хотя бы один, который захочет отличиться, только раньше таких песен было намного меньше.
   Если есть люди, которые "отличаются" в исполнении, то найдутся и люди, которые будут отличаться музыкальными предпочтениями. Логично. А вот почему современные песни - в их "извращённой" форме - пользуются популярностью всё у большего и большего населения - я понять не могу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий