17 ноября 2010 г.

Лихие девяностые или "хорошо жилось"?

   Средства массовой информации постоянно упоминают девяностые года, называя их "лихими". Упоминается как уровень жизни населения, так и бандиты и их знаменитые разборки. Когда же ещё можно встретить столь "незаконные" времена, если не в переходный период? Постоянные голодания, постоянные задержки заработной платы, рэкет, требующие платы "за то что дышишь" - да чем только не отличались те "лихие девяностые"!

   В те времена россияне практически не интересовались политической жизнью страны, а о развале Советского Союза многие узнавали не из таких средств массовой информации, как телевидение и радио, а из уст знакомых и родных. Сказать, что россиянам дела не было до своей страны - нельзя, скорее россиянам не за чем было следить за страной, в котором практически всё было хорошо.


   За ростом безработицы и задолженностей по зарплате люди всё чаще начали интересоваться политикой, узнавать юридические тонкости и законы страны, дабы избежать работодателей, которые могут вообще не выплатить заработную плату. Практически одновременно с задержками по зарплате и ростом безработицы начался дефицит продуктов: в магазинах пустовали витрины, а на главных площадях городов выстраивались очереди за гречневой и манной крупой. Не было сахара и, если придти в магазин в обед, можно было даже остаться без хлеба.

   Ситуация кардинально менялась и жизнь "шла в гору": создавались места для рабочих, начали выплачивать заработную плату - хоть и не деньгами, а продуктами, но всё же выплачивали, и начал создаваться отдельный социальный класс, представителей которого называли просто "братки".

   "Братки" могли быстро оккупировать какую-либо территорию и заставить любого бизнесмена платить деньги за ведение своего бизнеса. Получался своеобразный налог на прибыль. Именно в это время и шла популяризация "девяток" и "шестисотых" мерседесов. Среди братков были популярны барсетки, малиновые пиджаки, являвшиеся "символом безвкусицы", сотовые телефоны и тяжёлые цепи на шее, которые нередко были просто позолоченными.

   Люди постарше помнят, что в восьмидесятые годы на телевидении не было рекламы как таковых товаров, а была исключительно реклама каких-либо передач, типа комедийной передачи "Ералаш" или комедийного тележурнала "Фитиль", а также реклама новых изобретений. В девяностые на российском телевидении зрители впервые увидели то, что современное общество называет рекламой. Рекламировали абсолютно всё: и напитки Coca-Cola, и жевательные резинки "Love Is", и Chupa-Chups, и только появившееся на российском рынке какао-порошок "Cola Cao", и даже сушки.

   А что же происходило в мире кино? Наверное, многие помнят самый знаменитый сериал, который показывали в девяностые годы на всех экранах российских телевизоров. Конечно же это "Санта Барбара". Среди молодёжи очень популярен был сериал "Элен и ребята", "Крутой Уокер", "Альф", "Друзья", "Сансет Бич", "Секретные материалы", "Простые истины", "Агентство НЛС"... А какие из фильмов были самыми популярными и надолго запомнившимися? "Побег из Шоушенка", "Рокки" и другие. Сколько же всего разнообразного увидели зрители в девяностые годы...

   Не обошли лихие девяностые и музыкальный мир. Среди братков были популярны Алёна Апина и Комбинация, Татьяна Буланова и исполнители шансона. Среди молодёжи практически мгновенно получил популярность первый рэпер страны "Мистей Малой", а на дискотеках мгновенно набрали популярность такие зарубежные исполнители и группы, как "2 unlimited", Cher с её хитом "Believe", "Snap", MC Hummer и других. Дни рождения сопровождались песнями от Britney Spears, ATC, Aqua, ATB, Culture Beat, Scatman John, группы Демо, "Иванушек International", "Технологии" и других. Из проезжающих машин звучали Михей и Jumangee, молодая группа "Руки вверх" и другие популярные исполнители. Всех новоиспечённых звёзд и не счесть, лихие девяностые открыли музыкальную жизнь многим новичкам.

   А помимо часто рекламируемых по телевизору товаров, в девяностые у россиян появилась возможность купить популярные часы "Montana", цветные резинки для волос, тамагочи, игровые приставки Dendy и множество интересных электронных игр.

А какие воспоминания у Вас?

3 комментария:

  1. До сих пор слушаю Турбомоду, Руки вверх и других исполнителей, которые получили популярность в девяностые )) Денди стоит рабочая, играться, правда, редко удаётся... Где-то валяется Сега, только она менее, чем денди, мне нравится :)
    Скучаю по девяностым :( В девяностые, можно было остаться без квартиры, без машины и всего, что тебе дорого, благодаря бандитам, а сейчас можно остаться без всего этого "на законных основаниях" :(

    ОтветитьУдалить
  2. Кончайте унывать, не всё ещё потеряно. Каждый человек - кузнец своего счастья :)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, ностальгия. У меня девяностые больше всего запомнились из-за телевидения... Я помню, как с нетерпением ждали выхода новых серий каких-нибудь сериалов, смотрели внимательно, не отрываясь на рекламе на другие каналы, так как если что-то пропустили, то уже не посмотришь заново, а сейчас как-то всё это банально до невозможности - зашёл на торрент-трекер, скачал и сиди смотри хоть до тошноты...

    ОтветитьУдалить