9 декабря 2011 г.

Чем сложен копирайтинг?

   Часто приходится читать о прелестях работы копирайтером, о больших заработках, о том, как копирайтинг изменил жизнь людей, позволил больше времени уделять своим интересам и семье, но мало кто рассказывает о трудностях такой деятельности. Конечно, работа копирайтером не сравнится, например, с профессией электрогазосварщика или фрезеровщика, но добиться в ней хороших и, главное, оплачиваемых результатов бывает гораздо сложнее.

   Несмотря на все уверения в том, что копирайтер может зарабатывать в день как 20 рублей, так и две тысячи, одним желанием дело никогда не ограничивается. Одним копирайтерам необходимо искать заказы, другим - актуальные темы, третьи пытаются повысить рейтинг на бирже статей, чтобы зарабатывать больше. Лишь спустя продолжительный срок появляется шанс работать по свободному графику и получать при этом достойный доход. Кроме того, существуют моменты, которые играют отнюдь не последнюю роль в жизни копирайтера.

   Помимо грамотности копирайтеру необходимо обладать усидчивостью. Написание даже средних по объёму статей требует как минимум 20-25 минут свободного времени, а если копирайтер абсолютно ничего не знает на тему того, о чём ему предстоит рассказать в статье, этот промежуток времени может значительно увеличиться. Как результат, приходится уделять работе по 5-8 часов в день.

   Приступая к работе, копирайтеру необходимо иметь хорошее настроение. Повседневные заботы, какие-либо проблемы, а также отсутствие настроя на трудовую деятельность негативно сказываются на результате работы. Статьи с орфографическими, грамматическими, речевыми и другими ошибками плохо раскупаются и уж тем более не оправдывают желаемую стоимость, а на корректировку (поиск и устранение ошибок) потребуется дополнительное время.

   Значительную роль также играют увлечения и интересы, которые сопровождают копирайтера ежедневно и на которые он отвлекается, делая паузу в работе. Например, при отсутствии у него какого-либо хобби, его рано или поздно, как и представителей какого-либо другого рода интеллектуальной деятельности, настигнет творческий кризис. В добавок, ежедневное многочасовое времяпровождение за компьютером скажется на здоровье.

   Могу отметить ещё одну особенность, которая мне кажется довольно важной: копирайтер не должен летать в облаках, наслаждаясь мечтами о материальном благополучии. Дело в том, что такие мечты непременно заставят писать более объёмные тексты на востребованные темы, чтобы затем продать их подороже, а копирайтер должен уметь укладывать мысль кратко, без лишней "воды".


Немного из личного опыта

   Черпаю темы для статей в просторах интернета: о чём пишут в блогах, на какие темы делают заказы на биржах, какие статьи пишут другие копирайтеры и какие статьи хорошо продаются у меня - всё это может стать основой для новой востребованной статьи. Экспериментирую, ищу, не всегда статьи покупают в день размещения (проверки, то есть), но это не повод останавливаться.

   Каждые пять-десять минут работы я делаю небольшие перерывы: смотрю почту, проверяю комментарии в блоге, просматриваю ситуацию на биржах. Такие отвлечения помогают, прежде всего, собраться с мыслями. Где-то что-то упустил, не досказал, неправильно сформулировал - обо всём об этом можно домыслить во время перерыва.

   Средняя продолжительность моего "копирайтерского" рабочего дня составляет не более двух часов. Впрочем, временным промежутком определять его было бы неправильно, так как работаю я исключительно на результат: пишу статьи на сумму 500-700 рублей и переключаюсь на другие дела. При этом всё зависит от настроения и моих познаний в той или иной теме.

   Я очень редко берусь за выполнение заказов, чаще всего продаю готовые статьи. Когда только начинал работать, выставлял цены по 70 центов за тысячу знаков (такую ориентировочную цену я почерпнул на каком-то сайте), затем постоянно повышал и повышал их. В зависимости от тематики статьи и количества времени, потраченного на её написание, выставляю более высокие или более низкие цены. В среднем, сейчас это не более 65 рублей.

   И, конечно, самое главное: с тех пор, когда я написал и продал свою первую статью, прошло чуть более двух лет. И только год назад я получил возможность писать статьи на любые темы, продавать их по желаемой цене и работать тогда, когда хочу. До этого момента, мягко говоря, заказчики мало внимания уделяли моим работам.


   Вам всё ещё кажется, что самая элементарная работа за компьютером намного легче любой другой трудовой деятельности? Тогда попробуйте себя в качестве копирайтера, зарегистрировавшись на бирже статей Etxt или Advego.

Комментариев нет:

Отправить комментарий