8 марта 2012 г.

Начальная оптимизация сайта

   В свете множества материалов, сетующих об оптимизации веб-сайтов, хочу рассказать об одной из самых актуальных для начинающих веб-мастеров тем - начальной оптимизации сайта. Под начальной оптимизацией следует понимать отнюдь не прописывание ключевых слов, а оптимизацию кода - той части сайта, которая отвечает за работоспособность всех его разделов.

   Прежде всего, начальная оптимизация сайта необходима для того, чтобы снизить нагрузку на хостинг, а только потом - для ускорения загрузки страниц. Даже в том случае, если посетителей на вашем новеньком сайте не так уж много и виртуальный хостинг практически не нагружается, благодаря посещениям сайта роботами поисковых систем вы свободно можете получить блокировку своего аккаунта хостером. В связи с этим оптимизация является крайне важной частью работы с сайтом. Итак, начнём.

   Во-первых, отбросьте лишние строчки кода. Даже на "заточенных" под конкретный проект "движках" часто остаётся много ненужных строк кода. Одни из них остаются после удаления некоторых разделов, вторые - после обновления, третьи - были написаны по ошибке или для пояснения, однако каждая из этих строчек требует времени на загрузку. Пусть и немного, но требует.

   Понятно, что на удаление всего лишнего кода с сайта, построенного на какой-нибудь CMS с использованием сторонних компонентов, потребуется несколько дней, а то и недель. В таком случае оптимизируйте лишь тот код, который наиболее часто используется: шаблоны, формы регистрации, языковые файлы и так далее.

   Во-вторых, избавьтесь от ненужных условий. В популярных системах управления сайтом есть много условий, каждое из них - запросы, на выполнение которых необходимо время. Избавление от них поможет снизить нагрузку на хостинг. Для наглядности приведу пример участка кода шаблона для CMS Joomla!, который можно оптимизировать.


   В этом участке кода шаблона предусмотрено условие (php if), при выполнении которого выводится верхнее меню. При запросе любой из страниц сайта, внешний вид которой зависит от этого шаблона, условие проверяется вновь и вновь. Если верхнее меню будет выводиться на каждой странице сайта, то и проверять условие нет необходимости; если верхнее меню не используется ни на одной странице вашего сайта, участок кода лучше удалить.

   В-третьих, вынесите оформление в файлы CSS. Используя каскадные таблицы стилей, вы не только настраиваете двумя-тремя строчками оформление целого ряда элементов страницы, но и за счёт этого снижаете объём данных, передаваемых сервером посетителю сайта. Следовательно, снизится и нагрузка. Кроме того, файлы CSS кэшируются браузерами, в связи с чем их загрузка требуется лишь при обновлении страницы.

   Перенос строк, отступы между элементами, цвета, параметры ячеек таблицы и так далее - всё это раньше необходимо было прописывать непосредственно в коде веб-страницы, употребляя для каждого элемента необходимые значения. Сегодня же можно определить параметры внешнего вида целого ряда элементов, лишь прописав для них соответствующий стиль в подключаемом файле CSS, всю остальную работу сделает браузер пользователя.

   Чтобы увидеть результаты оптимизации, можете воспользоваться специальными сервисами и плагинами для браузеров, которые определяют время загрузки страницы. Впрочем, если требовался третий шаг начальной оптимизации и вы его успешно прошли, можно будет увидеть положительные результаты и без помощи специального программного обеспечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий