5 августа 2011 г.

Социальная сеть Google Plus

   Ещё с первых дней после открытия социальной сети Google Plus хотел в ней зарегистрироваться, посмотреть, что к чему, какова её функциональность и чем отличается от самой популярной социальной сети Facebook. Недавно у меня такая возможность появилась: один из знакомых прислал приглашение.

   Если честно, я даже не был настроен на постоянное пользование данной социальной сетью и мне просто хотелось посмотреть, что она из себя представляет. Иначе говоря, регистрации и просмотра нескольких страниц мне вполне бы хватило, чтобы сложились первые впечатления. Однако зарегистрироваться мне не удалось, так как всё время социальная сеть сообщала мне о том, что мой браузер больше не поддерживается.


   Обновления компонентов системы и прочего программного обеспечения, в том числе и браузера, проверяю регулярно и для моего Debian Lenny просто нет более новой версии браузера Iceweasel. Переходить на более поздние версии операционной системы, которые, возможно, ещё не являются столь же стабильными, не хотелось. Тем более, переходить на новые версии поисковой системы из-за одного сайта. Решил воспользоваться операционной системой Windows при следующей перезагрузке компьютера.

   Перезагрузку компьютера произвожу не часто - раза в месяц хватает вполне, а если того не требует операционная система (после обновления ядра), то и вовсе перезагружать нет потребности. Сегодня были перебои с электричеством и выключал компьютер, потому появилась возможность зайти в ОС Windows и проверить, как же выглядит социальная сеть Google Plus.

   Оказалось, что установленный в Windows браузер Firefox тоже не поддерживается. Решил скачать последнюю версию браузера с официального сайта, ссылку на который мне предлагает Google. Скачал, установил, и что я вижу:


   Пришлось обновиться до версии браузера, которой неудобно пользоваться (ну кому пришло в голову переместить кнопочку "Домой" в правый угол браузера?!), и к тому же зря... Плюс ко всему, ещё и не удалось посмотреть раздел справки, который без каких-либо проблем просматривался в браузере Iceweasel и в котором можно было отправить в службу поддержки сообщение о проблеме, для устранения которой я посетил справочный центр (как я понял, для того, чтобы собрать в дальнейшем в справочном центре как можно больше проблем, которые могут возникать у пользователей).


   Тут вспомнил о великолепном браузере Opera, который лежал где-то в недрах папочки Program Files и был практически забыт, так как "ненужные" ярлыки постоянно мною удалялись. Без каких-либо проблем зашёл в социальную сеть по приглашению в электронной почте.


   За серыми прямоугольничками и квадратиками скрыты имена и фотографии пользователей.

   Так выглядит главная страничка социальной сети: никаких приложений, никаких аудиозаписей, никаких видеозаписей, коими наполнено меню той же социальной сети "Вконтакте" - всё интуитивно понятно и направлено на общение. Наверное, именно эта "лёгкость" и стала причиной такой шумной популярности (за месяц существования социальная сеть Google Plus набрала более 25 миллионов пользователей).

   Одна особенность Google +, которой нет ни в одной социальной сети, мне понравилась больше всего: в социальной сети может быть задействована правая кнопка мыши, по нажатию на которую пользователь увидит не меню браузера, а меню социальной сети. То есть, можно нажать правой кнопкой мыши на фотографию кого-либо из пользователей и выбрать "Добавить..." (пользователя в друзья), "Удалить..." и так далее.

   Социальная сеть, как сообщается на её страницах, пока что находится на стадии тестирования. Не известно, как расширится функциональность сети, когда будет открыта регистрация пользователей, однако можно предположить, что ничего лишнего, что присутствует в других социальных сетях и превращает их в развлекательные порталы, не будет. По крайней мере, я, как новый пользователь социальной сети Google Plus, намеренный ею пользоваться, на это надеюсь.

9 комментариев:

  1. Такие же проблемы с браузером! Только я не боролся с ними, мне совсем не интересно было что там эксклюзивного ))

    ОтветитьУдалить
  2. Я, пользуюсь хромом зашел, все ок!Но зарегистрироваться мне так и не удалось так как google Plus находится на стадии тестирования!

    ОтветитьУдалить
  3. лучший браузер Opera -с ним нет проблем )

    ОтветитьУдалить
  4. Я не совсем понял, какие проблемы возникли при регистрации и пр. Я зарегился с Mozilla Firefox 5. Google Chrome, ChromePlus, Opera тоже поддерживают Google+. А насчет того, что не будет в этой социалке медийных проектов - ошибаетесь. Их уже поочередно запускают

    ОтветитьУдалить
  5. BlackAngel, похоже на то. Вообще всегда пользовался Оперой, но потом ей на смену пришёл Firefox, когда надоело большое количество рекламных баннеров (не знаю, есть ли блокировщики для Оперы).

    Spoooman, возникли проблемы, которые показаны на скриншотах. Скачивал последнюю версию Mozilla Ferifox на официальном сайте по ссылке, которую мне предоставил Google ("Загрузить Firefox"), но и с ней мне не удалось зайти по приглашению в социальную сеть Google Plus - видел то же самое сообщение о неподдерживаемом браузере.
    С Opera проблем нет, сейчас ей и пользуюсь, когда сижу на windows; в Linux, к сожалению, "стабильной" Opera для Debian Lenny не существует.

    Насчёт медийных проектов - очень жаль, если социальная сеть превратится в развлекательный портал наподобие "Вконтакте"...
    И, если честно, очень сомневаюсь, что Google позволит себе подобные администрации "Вконтакте" выходки с загрузкой пиратских аудио и видеозаписей. Под "медийными проектами", я так полагаю, это и имелось ввиду.

    ОтветитьУдалить
  6. Легко! Вы уже в круге моих друзей!

    ОтветитьУдалить
  7. А у этой сети есть кнопочка для добавления на сайт?

    ОтветитьУдалить
  8. Маргарита, думаю, клики по кнопке "+1" будут отображаться друзьям в социальной сети Google. Один же аккаунт, как никак...

    Достоверно сказать не могу, так как сетью не пользуюсь из-за описанных в статье проблем :)

    ОтветитьУдалить