24 августа 2011 г.

Кнопка +1 от Google. Плюсы и минусы

   С появлением в Google заветной кнопочки "+1" в блогах разразились нешуточные споры на тему её предназначения и целях, преследуемых самой популярной поисковой системой. Почитав некоторые отзывы, у меня сложилось своё мнение об использовании данного инструмента.

   Для начала о том, что же всё-таки это такое. Кнопка "+1" - это инструмент, позволяющий посетителям сайта давать своим друзьям рекомендации о тех или иных материалах. Например, прочитали Вы какую-либо статью или посмотрели какой-либо видеоролик на странице, на которой имеется кнопка "+1", и нажали на неё, после этого у интернет-пользователей, связанных с Вами через социальные сервисы появится в результатах поиска рекомендация "Уже поделились этим: ...", если они наберут запрос, соответствующий этому материалу. Довольно-таки удобно, если в друзьях находятся лишь доверенные лица.

   Допустим, что на сайте озвучена популярная тема и по некоторым запросам страницам с этим материалом находится на четвёртой странице результатов. В этом случае, даже несмотря на популярность и актуальность темы, приток посетителей на страницу будет в разы меньше, чем был бы, будь ссылка на эту страницу на первой странице результатов поиска. Кто-то из мимолётных посетителей, у которого в друзьях имеется не один десяток (а то и сотен) интернет-пользователей, нажимает на кнопочку "+1", тем самым рекомендуя друзьям материал, в результате чего пользователи-друзья этого посетителя видят ссылку на материал уже не на четвёртой странице результатов поиска, а на первой. Соответственно, приток посетителей на сайт увеличится.

   Казалось бы, замечательный сервис, но разве остались в интернете люди, которые пользуются подобными голосованиями, при этом не имея в списке друзей незнакомцев, которым нравится "тыкать что попало"? В том же Twitter, например, удобно следить за новыми сообщениями в блогах, поэтому добавляешь в список друзей ("фолловеров") совсем незнакомых тебе людей. Никто не может дать гарантий насчёт того, что кто-то из таких блоггеров не заинтересуется какой-нибудь чепухой или не нажмёт кнопочку "+1" "по дружбе" или за несколько рублей, поэтому шанс увидеть в результатах поиска "ненужную" информацию есть.

   Примерно таким же образом действуют кнопки от Twitter, FriendFeed и других сервисов, с помощью которых тоже можно рекомендовать определённые ссылки друзьям. Однако между этими сервисами, в которые изредка заходишь лишь с той целью, чтобы что-то прочитать или увидеть новые ссылки, и поисковой системой, в которой ищешь информацию и не интересуешься какими-то рекомендациями друзей, есть разница.


   Инструмент, создаётся впечатление, вообще создан лишь для новых веб-сайтов, которым трудно набрать ссылочную массу и утвердиться в глобальной сети: установили кнопочку на страницы сайта и дело остаётся за рекламой, без каких-либо трудностей, связанных с продвижением. Для владельцев сайтов-старичков, по-моему, выделять на страницах сайта место под какую-либо кнопочку уже будет не охота, ведь простой вставкой кода в некоторых случаях не обойтись. Получается некая верификация сайтов: прошёл её (установил кнопку) - будет приток посетителей с поисковой системы, не прошёл - довольствуйся постоянными посетителями и посетителями, пришедшими с рекламных и других сервисов.

   Вполне возможно, что это лишь временная мера, позволяющая усовершенствовать алгоритмы поиска действительно полезных материалов, но в блогах уже давным-давно высказывают мнение о том, что вскоре результаты поиска могут начать формироваться на основании кнопок "Мне нравится", кнопки "+1" и других. Так сказать, по мнению некоторых интернет-пользователей, поиск вскоре будет "социальным".

   Мне всё же кажется, что подобный инструмент далёк от идеала: или чистить списки друзей, или выходить из-под своего аккаунта Google, когда что-то ищешь, или же просто не обращать внимания на рекомендации на страницах результатов поиска... Было бы неплохо, если бы была возможность просматривать рекомендации лишь определённых друзей, список которых составляешь в настройках аккаунта, - тогда можно было бы добавлять в друзья кого не попадя, а на результаты поиска это не повлияло бы. Плюс ко всему, имелась бы возможность искать вообще без рекомендаций, если список "доверительных друзей" был бы пустым.

7 комментариев:

  1. Соглашусь с Вами полностью...думаю в будущем так и будет, как Вы хотите.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется эта кнопочка появилась и еще для соц. сети Google plus, нажал на +1 и все твои знакомые и друзья будут знать, что тебе понравилось...
    P.S нажал +1 в статье =)

    ОтветитьУдалить
  3. Я не следил за анонсированием новостей, но по-моему, социальная сеть Google Plus появилась даже несколько раньше, ей лишь не могли пользоваться по причине отсутствия приглашений. А параллельно могли запустить и инструмент "+1"... Хотя даже не задавался этим вопросом, мне как-то даже безразлично, что раньше появилось :)

    А на какой "+1" нажали в статье? На картинку, что ли?

    ОтветитьУдалить
  4. под этой статьей у Вас кнопочка +1 ...

    ОтветитьУдалить
  5. Я хоть и автор этого блога, но всё же не знаю о существовании на нём кнопочки "+1"...

    Под статьёй есть пять кнопочек: "Отправить по электронной почте", "Написать об этом в блоге", "Опубликовать в Twitter", "Опубликовать в Facebook", "Опубликовать в Живой ленте Google". Никаких кнопок "+1" я не устанавливал и не вижу :)

    Впрочем, не важно, раз уж нажали на что-то - спасибо ))

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще странная эта кнопка. Если по ретвиту ещё можно понять, кто поставил, то тут, говорят, вообще не узнать... А то было бы понятнее, кто поставил заслуженно, а кто просто так.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, странности определённо в этой кнопочке есть...

    Я вот, например, не вижу в своём блоге кнопки "+1" ни со своего компьютера, ни с ноутбука, хотя и там, и там авторизован в Google в разных аккаунтах и пользуюсь разными браузерами. Знакомый, напротив, видит кнопочку "+1", хотя даже не имеет аккаунта Google. Один из комментаторов выше тоже видит кнопочку, хотя, как видно из комментария, авторизован в Google. Что, как и почему - остаётся лишь догадываться...

    Главным же вопросом остаётся то, как, в таком случае, показываются "советы" в поиске, если кнопочку видят даже неавторизованные пользователи и "избранным" авторизованным она не показывается.

    ОтветитьУдалить