24 января 2011 г.

Микроблоги Twitter

   Интернет изначально создавался как сеть, которая способна объединить людей, заинтересованных в обмене информацией. В первые годы создания сети Интернет даже предполагать нельзя было, что когда-нибудь в сети появится такое большое количество разнообразных сервисов, которые будут предоставлять возможности общения для людей с разных уголков планеты.

   Помимо многочисленных программ для мгновенного обмена сообщениями, в сети существуют блоги, форумы, микроблоги и множество других сервисов. Одним из сервисов, который позволяет обмениваться информацией, является сервис микроблогов Twitter.

   Хоть слово "микроблог" и похоже на производную от слова "блог", сервис микроблогов Twitter - это нечто иное, чем просто блоги. Как известно, блоги представляют собой странички, на которых автор предоставляет какую-либо информацию о своих интересах, биографии или о чём-то ещё, одним словом - ведёт дневник, в котором описывает свои мысли. Микроблоги Twitter чаще всего используются для общения или публикации ссылок на какие-либо ресурсы, нежели для высказывания авторами своих мыслей. Однако, не все микроблоггеры используют свои Twitter-странички не по назначению.

   Многие компании регистрируют аккаунты в Twitter'е для того, чтобы иметь обратную связь со своими клиентами. Удобство общения в Twitter'е не уступает даже такому популярному средству мгновенного обмена сообщениями как ICQ. Сотрудники компании могут без труда информировать своих клиентов посредством сообщений в микроблоге, а клиенты могут сообщать о минусах или пожеланиях, следить за пожеланиями других и корректировать их.

   Что, собственно, отличает Twitter от того же ICQ, Jabber и других средств мгновенного обмена сообщениями?

   Во-первых: главное отличие - это открытость. Такие популярные средства, как ICQ, позволяют общаться лично, а чтобы разослать одно и то же сообщение всем, нужно прибегать к каким-либо функциям, которыми снабжены не все программы.
   Во-вторых: для общения в Twitter'е необходим лишь браузер, другие средства требуют установки программного обеспечения.
   В-третьих: если Вы захотели поделиться ссылкой на какой-нибудь ресурс, в том же ICQ, при массовой рассылке, многие сочтут это за спам, а сервер ICQ не всегда позволяет отправить большое количество сообщений за короткий промежуток времени. В Twitter'е одно и то же сообщение будут видеть все, для этого не нужно кликать по значку в трее, а ограничение в 140 символов позволяет читать сообщения ото всех друзей и при заинтересованности отвечать.
   В-четвёртых: списки контактов в ICQ и список контактов в Twitter'е могут различаться.
   В-пятых: микроблог - это отличный способ сообщить о том, что Вы прибыли на работу, домой, куда-то уезжаете или ещё о чём-либо. Как гласят статьи на некоторых сайтах, поводом к созданию микроблогов Twitter как раз и послужили такие сообщения, которые приходилось рассылать в СМС-сообщениях.

   Скорее всего, это не все преимущества и отличия микроблогов от иных средств общения, но чаще всего Твиттер используют именно для этих целей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий