27 января 2011 г.

Почему уменьшился ТИЦ?

   В этой статье хотелось бы рассказать о вопросе, который задают веб-мастера на форумах и которым задаются многие блоггеры в своих статьях. Вопросом этим, актуальным по сей день, являются причины падения показателя Тематического Индекса Цитирования.

   Показатель ТИЦ может как повышаться, так, логично предполагать, и уменьшаться. Среди веб-мастеров нередко бытует мнение, что уменьшение данного показателя связано с попаданием сайта под какие-либо "фильтры" поисковой системы "Яндекс", но это вовсе не так.

   Итак. Если уменьшился ТИЦ, причин тому может быть несколько:

   1. Самой распространённой причиной является уменьшение тематической ссылочной массы. Не важно, по какой причине некоторые из ссылок не стали видны поисковой системе, важно лишь то, что их количество уменьшилось.

   Будь это следствием того, что "сайты-доноры" (сайты, на которых размещены ссылки) попали в бан, ссылки на источник материала были закрыты атрибутом rel="nofollow", или администратор сайта-донора специально убрал ссылку со страниц своего сайта - лишь второстепенный вопрос, который волнует веб-мастера и, возможно, посетителей, но никак не алгоритмы поисковой системы.

   2. Изменилось качество сайтов, которые ссылаются на вас. Качество сайта влияет на передаваемый ссылкой вес, а значит при уменьшении ТИЦ у сайта-донора показатель уменьшится и у вашего сайта.

   Допустим, ссылающийся сайт имел ТИЦ 100 и ссылочка на ваш сайт передавала ему 10 единичек. После очередного обновления у сайта-донора осталось лишь 50 ТИЦ, следовательно и вес, передаваемый ссылкой с этого ресурса, будет ниже, чем был изначально. Отсюда и уменьшение показателей у вашего сайта.

   3. Вы разместили достаточно много материалов, которые не сходятся по тематике с другими статьями сайта, в связи с чем поисковая система исключила из ряда "тематических" некоторые внешние ссылки. Дело в том, что тематический индекс цитирования рассчитывается для всего ресурса, а не для конкретной страницы, поэтому и "размыться" показатель может из-за отдельных материалов.

   4. Редкой, но несомненно заслуживающей внимания причиной является качество хостинга, на котором держится сайт. Если на протяжении некоторого времени, когда поисковая система обращается за переиндексацией страниц, сайт не отдаёт успешного ответа (код состояния 200), это послужит выпадению страниц из поиска, а значит и в расчёте они участвовать уже не будут. Меньше страниц - меньше шансов определить, что цитирование материалов этого сайта было.

   5. Алгоритмы расчёта показателя цитирования были усовершенствованы и часть ссылок перестали считаться "тематическими". Вполне логично, что рано или поздно ссылка из какого-нибудь каталога сайтов просто перестанет считаться тематической, например, для магазина автозапчастей в городе Воронеже.

   Вообще, слово "цитирование" подразумевает перепечатку материалов и установку ссылки на источник. Как видно по большинству ссылок, ТИЦ начисляется не только благодаря ссылкам со страниц с перепечатанными материалами, а вообще благодаря внешним ссылкам. Следовательно, в какой-то мере любая ссылка передаёт "вес" и её можно назвать тематической, но в контексте данной статьи тематическими я называл лишь те ссылки, которые передают большой вес (с ресурсов той же или схожей тематик).


   Вроде бы, ничего не упустил. Как видно из причин, от сайта, у которого уменьшился показатель, практически ничего не зависит, и главную роль играют именно внешние ссылки на этот сайт.

   Упал ТИЦ - первым делом изучайте количество и качество внешних ссылок, а не зацикливайтесь на каком-либо вопросе. Если ТИЦ упал в следствие того, что доступа к сайту некоторое время не было (вовремя не продлили домен, были проблемы с хостингом или что-то ещё), то в этом нет ничего страшного, значение вернётся при следующем обновлении.

   Самым эффективным и надёжным способом обзавестись показателем ТИЦ по-прежнему является получение ссылок с сайтов той же тематики: каталоги сайтов могут получать тематические ссылки с таких же каталогов, доски объявлений могут получить тематическую ссылку с другой доски объявлений, и так далее. Показатель сможет уменьшиться лишь в тех случаях, если какой-либо из ресурсов, участвующих в обмене, получил бан от поисковой системы "Яндекс".

Комментариев нет:

Отправить комментарий