18 января 2011 г.

Где регистрировать домен?

   Одним из часто задаваемых веб-мастерами вопросов является вопрос "Где регистрировать домен?". Многие начинающие "бизнесмены" в сети не знают куда податься в вопросе о регистрации домена: "Регистрация доменов за 99 рублей - реальность?", "У какого регистратора зарегистрировать домен?", "Чем отличается регистрация "здесь" от регистрации "там"?"... Много информации имеется на форумах, на блогах и прочих ресурсах, где, зачастую, даны реферальные ссылки. Посмотрим правде в глаза и взглянем лишь на факты, без извлечения выгоды за рефералов и рекламы каких-то регистраторов.

   Так как статья написана для русскоязычных читателей, то для начала разберём информацию о доменах .ru. Регистрацию доменов предоставляют по самой различной цене: за 600 рублей, за 390, за 120 и даже за 90 рублей. Естественно, возникает вопрос "А в чём разница?". Разница в возможностях.

   Например, некий 2domains, который является партнёром регистратора REG, предоставляет домены .ru всего за 99 рублей, а при оптовой закупке цена снижается до 90 рублей. При регистрации доменов у партнёра владельцем является регистрирующий, но в панели управления 2domains не существует функций администрирования домена, которые помогут, например, в случае продажи домена. Словом, домен-то Вы купили, он записан на Вас, но сделать с ним "что хочу" нельзя: имеется возможность смены NS-записей (DNS-сервера), имеется возможность использовать DNS-сервера регистратора, но возможности передачи домена другому владельцу или перевода на обслуживание к другому регистратору нет.

   На сайтах партнёров пишется "...сменить администратора можно, сделав..." и описывается долгий процесс со сканированием документов, подписанием каких-то договоров на передачу домена, которые нужно привезти в офис в Москве или же передать их доверенным лицом, оформленным через нотариуса... Интересная ситуация получается, если владелец домена живёт, к примеру, во Владивостоке...

   Что касается самого регистратора, без посредников в виде партнёров: регистрирующий является и владельцем домена, и администратором домена. Регистрирующему предоставляется возможность в любой момент сменить и адреса DNS-серверов, и владельца домена, и передать домен на обслуживание к другому регистратору. Для действий не нужно ехать за тридевять земель, что-то подписывать и так далее, а при необходимости можно заказать договор, который будет отображать, что владельцем являетесь именно Вы.

   Доменная зона RU не единственная и русскоязычные веб-мастеры нередко регистрируют домены в зонах COM и INFO. Мало кому известно, что российские регистраторы накручивают цены на такие домены, включая в обязательную стоимость совсем необязательные услуги.

   Например, у популярного американского регистратора доменных имён "GoDaddy" существует дополнительная услуга "Приватная регистрация", которая позволяет скрыть информацию о владельце домена. Без этой услуги домены в зоне .com продают по цене в 11 долларов 99 центов, что ровняется чуть менее, чем четырёмстам рублям. Российские регистраторы предоставляют регистрацию доменов в зоне .com по цене в 600 рублей. В эту стоимость уже включена приватная регистрация, которая, по сути, нужна единицам людей, регистрирующим домен.

   Домен в зоне .info регистратор GoDaddy продаёт всего за 1 доллар 99 центов, что ровняется примерно шестидесяти рублям, в то время, как популярный регистратор Ru-Center регистрирует имена в этой доменной зоне по цене в 600 рублей. Стоит заметить, что при регистрации шести и больше доменов стоимость регистрации одного домена на один год составит у GoDaddy.com всего 99 центов, что позволяет за 11-12 долларов (с учётом 18 центов за каждый домен) зарегистрировать 10 доменных имён. У российского регистратора Ru-Center за 12 долларов не купишь даже одного доменного имени в этой зоне.

   Регистратор доменных имён GoDaddy регистрирует домены на имя регистрирующего, предоставляет ту же самую функциональность, что и Ru-Center, в виде смены администратора домена, смены NS-записей и других функций, а цены отличаются довольно таки существенно. Из существенных для некоторых пользователей проблем можно выделить способы оплаты и то, что нужно указывать физический адрес, который, скорее всего, можно скрыть посредством услуги "Приватная регистрация". К примеру, с помощью системы PayPal или кредитной карточки Вы сможете без проблем оплатить регистрацию домена, но с помощью популярного в России WebMoney - уже не получится.

   На самом деле, регистраторы и партнёры не ограничиваются лишь рассмотренными выше и на блогах, форумах и других сайтах рекламируется множество других проектов, предоставляющих регистрацию доменов. Где-то такие записи - реклама реферальных ссылок, где-то - реклама от самого партнёра. Во избежании проблем, регистрируйте домены для долгосрочных проектов у популярных регистраторов, а не у их партнёров. Это позволит избежать различных трудностей, которые могут возникнуть при закрытии партнёра.

1 комментарий:

  1. Привет! Где постоянные читатели, разместите...будем друг друга, читать!

    ОтветитьУдалить