15 января 2011 г.

Продвижение и раскрутка сайта

   Создание сайтов дало толчок к появлению не только профессий веб-разработчика и веб-дизайнера, но ещё и такой популярной профессии, как оптимизатор сайтов. Когда-то оптимизатором сайта называли человека, который улучшал удобство предоставления информации, и редактировал тексты таким образом, чтобы они привлекали посетителей с поисковых систем, проще говоря - настраивал сайт. Название профессии отображало вид деятельности. Сейчас же эта профессия связана ещё и с продвижением сайтов, а также их раскруткой. Именно два этих понятия являются наиболее "запутанными" для большинства веб-мастеров и даже оптимизаторов.

   Так сложилось, что люди любят сокращать отдельные фразы и даже слова. Одним из сокращений стала фраза "поисковое продвижение сайта", которая на современный лад звучит просто - "продвижение сайта". Если какое-то действие начали описывать в более сокращённом виде, это не значит, что само действие претерпело изменения и означает совсем не то, что начали подразумевать под первоначальной фразой.

   Поисковым продвижением сайта называли продвижение сайта в результатах поиска, то есть повышение позиций этого сайта по одному или нескольким запросам. Современные оптимизаторы и веб-мастеры подразумевают под продвижением сайта ещё и процесс раскрутки.

   Раскрутка сайта является ничем иным, кроме как привлечением целевой аудитории на сайт - то есть аудитории, которая будет заинтересована в той информации, которую предоставляет сайт. Главным отличием этого понятия от продвижения в поисковых системах является то, что тексты и другая информация, созданные для раскрутки сайта, являются действительно качественными и нацелены на внимание людей, а не поисковых систем.

   Одной из причин, которая наталкивает на неверное представление о продвижении сайта, является введение понятия "Social Media Marketing" (сокращённо SMM). Дословно понятие переводится как "Социальный Медиа-Маркетинг", но более проста в понимании и часто употребляется фраза "продвижение в социальных медиа". Продвижение сайта в социальных медиа - это донесение до пользователей блогов, форумов и других социальных ресурсов информации о сайте и материалов с сайта.

   Продвижение сайта в социальных медиа можно обозначить фразой "Продвижение там, где люди", так как все действия нацелены именно на заинтересованность интернет-пользователя, а вовсе не на внимание поисковой машины. Благодаря этому понятие социального медиа-маркетинга можно применить и к поисковым системам. Именно по этой причине некоторые веб-мастеры и оптимизаторы (как они сами себя называют) подразумевают под продвижением и раскруткой сайта одно и то же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий