8 февраля 2011 г.

FriendFeed. Расширенные возможности

   Данную статью полностью посвящаю замечательному сервису FriendFeed, который позволяет не только общаться с другими участниками, но ещё и позволяет объединить несколько новостных лент с блогов "в одну кучку". Сервис напоминает собой микроблоги Twitter, но возможностей здесь несколько больше, чем в Twitter.

   Главной отличительной чертой FriendFeed'а или, как его называют зарегистрированные в сервисе участники, ФРФ является то, что сервис способен объединить в себе 58 различных служб, включая блоги, микроблоги, журналы и даже знаменитый видео-хостинг YouTube. В отличие от микроблогов Twitter, ссылки здесь "грабятся" с блогов и других сервисов автоматически - для этого достаточно лишь выбрать нужную ленту новостей или вписать имя пользователя из какой-либо сети.

   По мнению некоторых блоггеров, ссылки с FriendFeed ускоряют индексацию тех материалов, на которые они даны. Правда это или миф - мне пока не ясно, но факт, что ссылки даны с атрибутом nofollow. С уверенностью можно сказать, что все сообщения из данного сервиса попадают в поиск по блогам Google и поиск по блогам от "Яндекса", что способно привлечь дополнительную аудиторию читателей на сайт/блог.

   При импорте ленты новостей с Livejournal и блогов "Я.ру" выделяются лишь заголовки и даются ссылки на статьи, а ведь максимальное количество символов в одном сообщение здесь равно 350, что позволяет публиковать и более массивные записи.

   Регистрация в FriendFeed довольно проста и позволяет использовать данные из социальной сети Facebook - останется лишь указать пароль, или же, в противном случае, можно с лёгкостью, не утруждая себя, вписать другую ("левую") информацию - ведь этой информации требуется ровно четыре строчки.


   Добавить ленту новостей из какого-либо сервиса микроблогов можно, проследовав по ссылке "Импортировать службу". На данной страничке предлагается выбор служб, а также указание произвольной ленты новостей по ссылке "Custom RSS/Atom":


   Что примечательного: при подключении, например, Livejournal из него импортируются заголовки всех записей с ссылками на них, не зависимо от того, когда они были сделаны. Если сравнивать FriendFeed с другими блогами или микроблогами, то можно заметить, что возможность копирования старых записей присутствует далеко не у всех сервисов, а где присутствует - зависит от внешних факторов (например, у "Я.ру" импорт старых записей возможен лишь в том случае, если они находятся в поиске по блогам).

   Публикация сообщений в FriendFeed ничем не отличается от публикации их в Twitter (на заметку, если кто-то к нему очень привык). Сервис оснащён функцией автоматического копирования записей в микроблоги Twitter, которая активируется разрешением доступа к аккаунту и галочкой "Копия: Twitter".


   В сервисе также имеется возможность комментировать записи других пользователей:


   При чтении интересной записи и желании опубликовать её для своих подписчиков сервис предоставляет функцию "Разместить", которая аналогична знакомой многим Твиттерчанам функции "Retweet":


   В сервисе микроблогов FriendFeed, который было бы правильнее назвать агрегатором новостей, имеется ещё одна особенность - редактирование своих записей. В вышеупомянутом популярном сервисе микроблогов такой функции, как заметят многие, нет. В FriendFeed функция выглядит так:


   При импорте записей из блогов FriendFeed публикует уменьшенные изображения из статей, что можно считать ещё одним плюсом, ведь множество текста возможно и нужно раскрашивать картинками - впрочем, может найдутся и сторонники противоположной мысли. В целом же сервис удобен, позволяет объединить несколько блогов в одну ленту новостей, плюс ко всему - это отличная возможность раскрутки блога, ведь сервис, кроме его постоянных читателей, посещают ещё и "мимолётные" посетители из поиска по блогам.

   Из недостатков сервиса я успел заметить то, что для публикации новых записей из ленты новостей в FriendFeed нужно обновлять содержимое ленты в настройках. Быть может, данная проблема возникает не со всеми RSS-каналами, но с блогами на Я.ру проблема имеет совместимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий