1 февраля 2011 г.

Twitter и ссылки на материалы

   Среди веб-мастеров стало популярным публиковать ссылки на новые материалы в сервисе микроблогов Twitter. Для этого создаются отдельные аккаунты, создаются сервисы, которые способны автоматически размещать ссылки на новые материалы, а также сервисы, которые помогают искать "близкие по интересам" микроблоги.

   Я частенько изучаю информацию о сервисах, которые помогают Твиттерчанам находить схожие микроблоги, и нередко доводится видеть, что, якобы, Twitter не любит аккаунты, которые созданы исключительно для публикации каких-либо ссылок.

   Насколько я понимаю, Twitter в случаях с публикацией ссылок на различные материалы служит мини-лентой новостей, а "фолловеры", добавив такую ленту себе в друзья, могут всегда быть в курсе новых материалов, что позволяет не следить за громоздкими RSS-каналами или загружать сайты. Я сам слежу таким образом за обновлениями некоторых сайтов, так как Twitter посещаю довольно чаще, чем сами сайты, а когда появляется какая-нибудь статья с интересным для меня названием, я перехожу по короткой ссылке и читаю статью полностью.

   Если такой способ информирования запрещён самим сервисом микроблогов, то аккаунты-нарушители должны быть рано или поздно забанены или вовсе удалены, что не понравится большинству их владельцев и плохо скажется на информировании о новых сообщениях на сайте, ведь даже некоторые средства массовой информации используют таким образом сервис микроблогов Twitter.

   В сервисе FeedBurner существует отдельный инструмент, который предоставляет возможность автоматического размещения коротких ссылок на материалы сайтов на одном из аккаунтов в Twitter'е. Инструмент располагается во вкладке Publicize и называется Socialize. Полагаю, что Twitter лояльно относится к аккаунтам, в которые публикуются ссылки с одного из сервисов Google, поэтому разберём более детально процесс автоматизации.

   Для размещения ссылок в Twitter'е лучше создать отдельный аккаунт, так как "фолловерам" будут более интересны новости с одного сайта, а не вся информация, которая публикуется на одном микроблоге. Также, чтобы автоматизировать публикацию ссылок, потребуется аккаунт в FeedBurner, для которого можно использовать электронную почту от службы Gmail, и лента новостей (RSS или Atom-канал).

   Итак, на странице FeedBurner добавляем ссылку на сайт или блог, на котором требуется настроить ленту новостей, и нажимаем "Next". На следующей странице нам потребуется выбрать название для ленты новостей и придумать адрес ленты, который будет иметь вид http://feeds.feedburner.com/feed-name (или же с употреблением какого-либо дополнительного каталога - к примеру, /mysite/feed-name). После того, как придумали адрес (который, кстати, можно оставить предложенным), жмём Next, Next и ещё раз Next. Все эти страницы предлагают настроить ленту новостей, но данные настройки можно включить и в дальнейшем.
   Переходим во вкладку Publicize и находим инструмент Socialize, в котором остаётся добавить Twitter-аккаунт (при перенаправлении на сайт Twitter'а нужно будет подтвердить доступ нажатием на кнопочку Allow) и выполнить активацию инструмента посредством нажатия кнопочки "Activate". На этом всё, ссылка на каждое новое сообщение, появившееся в ленте новостей, будет публиковаться в Твиттере.



Так выглядит нужная нам вкладка. Кнопка "Activate" находится чуть ниже.


   Для веб-мастеров, которые хотят разнообразить свой микроблог, предоставляется возможность настройки автоматически размещаемых сообщений, а именно: в инструменте Socialize имеется опция Post Content, которая позволяет публиковать не только заголовки сообщений, но и часть текста сообщений. Естественно, всё ограничивается 140 символами.

2 комментария:

  1. Мучаюсь уже вторые сутки пытаясь подружить feedburner и Twitter. А анонс уперто не хочет отправляться в Twitter. Хотя все настройки прошли без проблем.

    ОтветитьУдалить
  2. LOTSA, сохранение настроек проходит успешно? В окне "Sample Item Preview" отображаются анонсы?

    Вы пробуете только анонсы отправлять или анонсы + заголовки? Попробуйте наоборот, заголовок + анонс или лишь анонс...

    Сколько лент новостей через FeedBurner прогнал - ни с одной не было проблем. Инструменты всегда использую одни и те же - PingShot и общение (Socialize)...

    ОтветитьУдалить