10 февраля 2011 г.

Биржа Liex. Впечатления и ощущения

   В силу того, что долгожданные выплаты от системы размещения статей Rooit не произвели и система вовсе перестала функционировать (как и ожидалось), я решил поискать новые способы заработка на свободных доменах, срок делегирования которых ещё не закончен.

   Честно говоря, парковку домена использовать не хотелось, так как припаркованые домены не индексируются поисковыми системами, а мои домены не такие уж "звучные", чтобы их посещало большое количество интернет-пользователей. В силу этого, больше начал думать о размещении какого-нибудь скрипта каталога, который позволил бы без особых затрат времени окупать хостинг всех моих сайтов, и наткнулся на "мини-сайты" от биржи размещения статей "Liex".

   Скрипт каталога статей от биржи Rooit был размещён на хостинге, поэтому хостинг и домен уже имелись и оставалось лишь их "чем-то" заполнить. Тут-то и бросилось в глаза описание каких-то "мини-сайтов", которые предполагали обычную парковку домена по услуге, предоставляющей множество способов монетизации сайта - от платного размещения статей до контекстной рекламы - и бесплатный хостинг для моего домена, на котором я смогу настроить скрипт площадки так, как пожелаю. Увлекательно, решил попробовать добавить домен в систему...


   Процесс работы с данной биржей весьма, как оказалось, нелёгок для новичка, поэтому описываю своё знакомство с биржей в подробностях и с ответами на мои вопросы от службы поддержки.

До обращения к сотрудникам службы поддержки:

   Выбрал из списка метод "Парковка мини-сайтов (Тестирование)" и сразу же появилась форма заполнения, в которой в глаза практически моментально бросается строчка "Хостинг". Странно, ведь в описании метода ясно написано: "Бесплатно предоставляется системой: Мультисайтовая CMS + Хостинг + Контент...". Остановился на момент, но потом подумал, что это не помеха, ведь оплаченный хостинг уже имелся - тем более, что в списке есть хостинг "Джино", на котором и располагался каталог старой системы. Площадка, после заполнения формы, добавлена, но где же взять скрипт этого "мини-сайта"?

   Оказывается, система каким-то образом "прибрала к рукам" страницу каталога старого скрипта, вовсе не предложив установить свой скрипт, а ведь ожидалось, что система, обнаружив, что на домене расположен сайт, предложит установить новый скрипт. Ни обещанного хостинга, ни скрипта каталога, да и цены чего-то пугают - по 0,03 WMZ за месяц размещения одной статьи! Более того, каким-то образом моя новенькая площадка сразу же прошла должную модерацию и была в статусе "Работает", что совсем странно...


После обращения в службу поддержки:

   Поле "Хостинг" было введено лишь для того, чтобы позволить пользователю системы выбирать того хостинг-провайдера, который ему наиболее "близок к сердцу" (например в случаях, когда веб-мастер использовал один из предложенных хостинг-провайдеров и не был доволен его услугами). В моём случае уже были указаны DNS-сервера хостинга-провайдера Jino, что немного "запутало" систему. После смены DNS-серверов в панели управления доменом на адреса серверов "Инфобокса", по словам службы поддержки, всё должно разрешиться.
   Статус "Работает" приобретают все площадки, "припаркованные" в системе, автоматически - видимо, проверять домены на баны системе Liex не требуется.


   В попытках оценить систему как можно больше я решил добавить "руитовский" скрипт каталога в систему и размещать статьи вручную. Для более лёгкого восприятия сего процесса я пошёл в раздел помощи, где всё было довольно просто расписано и были предоставлены скриншоты с указаниями, что, казалось бы, даже не оставит вопросов...


   Исходя из логических соображений по тому поводу, что у меня стоял скрипт каталога статей различной тематики, решил предоставить выбор категории модератору, но в выпадающем списке тематик площадки не было строчки "По выбору модератора". Связался со службой поддержки и выяснил, что можно выбрать абсолютно любую тематику, так как, в случае несовпадения тематики площадки с выбранной категорией, модератор просто исправит её. Зачем было вводить в замешательство данным скриншотом - пока не ясно.

   Выбрал, добавил, перешёл к настройкам и опять удивился ценам за размещение статей... Средние цены - от 1 до 5 центов за месячное размещение статьи, что, при расчёте на год, даёт сумму всего лишь в ~20 рублей за одну статью. Впрочем, если сравнивать с тем же "руитом", то это хорошая цена - даже очень, причём доход постоянный, а не единоразовый, как во многих биржах.

   Служба поддержки, на удивление, отвечает спустя 30-40 минут после обращения - такой оперативности я даже и в системе Sape не припомню, а ведь в ней ответы поступают намного быстрее большинства сервисов в интернете...

   Отдельной особенностью, а точнее минусом (во всяком случае для веб-мастеров) стоит выделить инструкцию в разделе справки о том, как генерировать один текст для множества площадок. Такие тексты, насколько я знаю, не приветствуются поисковыми системами, а если принимать во внимание российскую грамотность - и вовсе смогут превратить площадку в "нечто с чем-то".

   Описания системы, функциональность, отзывы - всё так увлекательно написано, что даже наталкивает на сомнения, но продолжительность жизни "Лиекса" говорит о том, что система Liex не повторит ситуации, которая была с "руитом". По крайней мере, в системе нет минимальных сумм для выплат и в любой момент можно заказать к выплате оставшуюся на счету сумму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий