14 февраля 2011 г.

Использование сторонних DNS-серверов

   В процессе создания сайта, между регистрацией домена и размещением сайта на хостинге, существует ещё один незначительный этап - прописывание DNS-серверов в панели управления доменом. Не всегда сайты располагаются у хостинг-провайдеров, некоторые веб-мастеры предпочитают создавать сайты на своих домашних компьютерах, что несёт некоторые трудности.

   Одной из таких трудностей является поиск DNS-серверов для указания IP-адреса компьютера, на котором располагается сайт. Использовать сервера регистратора не всегда предоставляется возможным, ведь некоторые регистраторы взимают плату за пользование своими DNS-серверами - причём, размер платы может даже превышать годовую оплату доменного имени. В такие моменты на помощь веб-мастерам приходят бесплатные DNS-сервера, созданные и поддерживаемые интернет-провайдерами, добровольцами и мошенниками. Если владельцы первых двух заинтересованы в пополнении своих серверов новыми записями, то мошенники - напротив - используют такие сервера и доверчивость пользователей в своих корыстных целях.

   Корыстных целей может преследоваться несколько и все они заключаются в перенаправлении трафика (посетителей) на другие сайты. К примеру, частым явлением стало создание администраторами DNS-серверов поддоменов какого-либо популярного домена и использование этих поддоменов для перенаправления трафика на другие сайты. Зачастую такие действия могут не только пессимизировать сайт в глазах его посетителей, но и создать некоторые трудности при индексации сайта поисковыми системами (наложение фильтров).

   Другим явлением недобросовестного отношения администраторов DNS-серверов является принудительное прописывание домену IP-адресов чужих сайтов. В зависимости от посещаемости сайта, такие действия злоумышленников могут нанести довольно ощутимый урон владельцам доменных имён и сайтов, к которым эти домены должны были быть припаркованы.

   Не все бесплатные сервера специализируются на подобного вида "услугах", но следить за своим сайтом всё же нужно. Проверить, нет ли "лишних" поддоменов у Вашего сайта, можно с помощью поисковой системы и запроса "site:sitename.com". Заметив поддомены, которые созданы без ведома владельца сайта, нужно незамедлительно обратиться к администратору DNS-сервера за разъяснениями. Если претензии будут просто игнорироваться, значит Вы нарвались как раз на тех самых недобросовестных администраторов.


   Уберечь себя от подобных ситуаций довольно легко: в случае, если Ваш сайт располагается на домашнем/офисном компьютере, не нужно использовать бесплатные DNS-сервера, лучше всего обратиться к интернет-провайдеру, через которого осуществляется выход в сеть Интернет, и попросить администраторов сделать записи на DNS-серверах провайдера для определённого доменного имени. Обычно, с этим не происходит никаких проблем и администраторы провайдеров с радостью идут навстречу своим абонентам. Провайдеры заботятся о своих абонентах и махинаций с NS-записями не проводят. Во всяком случае, большинство провайдеров не занимается такими делами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий