29 сентября 2011 г.

Проверка PR страниц сайта

   Сегодня утром появилась потребность проверить PR одной из внутренних страничек сайта. Дело несложное, сервисов много, но я встретился с одной большой проблемой: практически все сервисы, находящиеся на первых строчках результатов поиска Google, приравнивают заглавные буквы к строчным, а потому указывают на страницы, которых даже не существует.

   На первой странице результатов поиска имеются и ссылки на блоги, в которых рассказывается о сервисах проверки. На один из таких блогов (ipmoney.info) перешёл и я, надеясь увидеть что-то полезное.

   Ненависти не было предела: первая же ссылка, которую рекламировал автор блога, вела на сайт, распространяющий вредоносное ПО, в связи с чем браузер показал предупреждение, а вторая ссылка вела на архив с программой, предназначенной, судя по всему, для ОС windows (хотя автор даже не указал, для какой именно ОС эта программа).

   После просмотра второй ссылки я категорически отказался читать далее материал в этом блоге и решил составить свой небольшой список сервисов для проверки PR внутренних страниц. На удивление, качественных рабочих сервисов на первых пяти страницах результатов поиска Google оказалось немного, а точнее - всего два.

  1. Сервис с интригующим названием "Раскрути" ("raskruty" дословно читается как "раскрутй"). Удобно и просто, при посещении страницы сразу виден инструмент проверки, без какой-либо лишней информации, которая веб-мастера может даже не интересовать.

 Адрес страницы с инструментом проверки PR страниц: http://www.raskruty.ru

  2. Второй сервис представляет сайт "Мои SEO инструменты" (http://www.my-seotools.ru/pr_tic_paket.php). Имеются некоторые проблемы с вводом каптчи, но в остальном, по-моему, не менее удобен первого сервиса. К сожалению, этот сервис опустился до коммерческих.

   Привлёк же меня второй сервис, так как в нём имеется возможно сообщить адрес файла Sitemap и начнётся проверка всех страниц, присутствующих в карте сайта. Сколько странствую по сети, впервые увидел такой инструмент.

   Отличает его от первого ещё и наличие инструмента "Google PR инспектор", который позволяет указать стартовую страницу и проверить PR страниц, найденных роботом сервиса. Стартовой страницей в этом случае может быть не только главная, но и страницы разделов, а общее число найденных страниц ограничится тысячей (необходима регистрация). Наверное, инструмент является платным, раз дело касается регистраций, но мне хватило и 50 страниц, проверку которых можно осуществить бесплатно.

   Стоит заметить, что в первом сервисе есть инструмент проверки Alexa Rank - показателя, которому в последнее время уделяется много внимания. В "Моих SEO инструментах" возможность проверить этот показатель нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий