29 апреля 2011 г.

Twitter заговорил по-русски

   28 апреля для русскоязычных пользователей выдалось не только обновлением тематического индекса цитирования, но и ещё одно примечательной особенностью, которую большинство, наверное, ждали больше, чем последнее обновление Page Rank - в популярном во всём мире сервисе микроблогов Twitter появилась русскоязычная версия.


   Как помнят многие (впрочем, как многие ещё, наверное, и не заметили), сервис имел несколько иноязычных версий, а "стандартным" языком был английский. Это создавало трудности при работе с сервисом у некоторых пользователей, ведь далеко не все желающие вести свой микроблог знают английский или какой-либо другой язык, которым был снабжён сервис. Сейчас же с этим не должно возникать проблем.

   Языковая версия немного "сырая", если приглядеться: "близкие по духу", "твиты"... Возможно, разработчики заменят такие нелепые слова и словосочетания, но возможно и то, что подобные слова используются специально - нечто для поддержания "слэнга", ведь слово "твит", которое легко заменяется словом "сообщение" употребляется практически всеми микроблоггерами.

   Сейчас все русскоязычные пользователи, которые были ранее зарегистрированы в сервисе микроблогов, остаются на английской версии до тех пор, пока сами не поменяют её на русскую для своей учётной записи. Сделать это нетрудно и дело займёт не более минуты: в разделе Settings нужно выбрать интересующую языковую версию и подтвердить изменения, нажав на кнопку Save.


   Безусловно это нововведение поспособствует росту интереса к сервису среди русскоязычных пользователей, ведь одна главная страница, на которой весь текст был на английском, отпугивала многих, кто заходит в сеть пообщаться и поискать развлечения, а не начинать изучение иностранных языков или сидеть со словарём.

   Англоязычные сайты стремительно завоёвывают популярность в России, разрабатывают русскоязычные версии, что позволяет им занимать первые позиции по популярности и обгонять российские аналогичные сервисы. Если российские веб-мастера и дальше будут относиться к своим проектам безответственно, создавая множество сайтов с "SMS-подписками", а не акцентируя внимание на действительно полезных для интернет-пользователя сервисах, то в скором времени, боюсь, конкурировать российские порталы с иностранными уже не смогут - осталось иностранным средствам массовой информации заговорить на русском языке...

2 комментария:

  1. Некоторые до сих пор сидят на английском. Не смотря на то, что Русский будет удобнее для жителей России, все-равно не привычно.

    ОтветитьУдалить
  2. Forumvk, вот и я тоже не могу привыкнуть к русскоязычной версии до сих пор - плохой перевод, от того и приходится сидеть на английской.

    ОтветитьУдалить