25 апреля 2011 г.

Ведение законного бизнеса в интернете

   Давно ничего не публиковал, а тут, читая блоги, задумался над вопросом о регистрации с точки зрения законодательства своей деятельности в сети Интернет и о несении ответственности за публикуемую информацию. Вопрос объёмный, ведь интернет-деятельность не такая уж и простая, какой могла показаться на первый взгляд, и насчитывает не только вопросы, но и множество нюансов, не предусмотренных законодательством Российской Федерации. Охватить все, естественно, не смогу, так как фантазия человека безгранична и количество вопросов, следовательно, тоже, но рассказать о нескольких наиболее распространённых юридических ситуациях всё же можно.

   Главным вопросом для многих блоггеров и владельцев сайтов остаётся рекламная деятельность, за которую они получают прибыль. Чаще всего, как я понял после прочтения многочисленных блогов, проблемные места начинаются при использовании контекстной рекламы AdSense, ведь практически невозможно получить комментарии от работников налоговой службы по поводу данной деятельности. Впрочем, если обойтись без комментариев от налоговой службы, достаточно руководствоваться простым словосочетанием "Рекламная деятельность", которое описывает род деятельности (предоставляете рекламные места на сайтах и получаете доходы с рекламы), вписывается в соответствующем поле при регистрации как индивидуальный предприниматель и так же просто понимается государственными служащими.

   До недавнего времени получать деньги от Google AdSense можно было разве что почтовыми переводами или чеками, которые в большинстве случаев было довольно трудно обналичить, ведь большинство банковских работников в российских банках на них смотрят с широкими глазами, а как сдавать отчётность в налоговую службу - более походило на фантастику, если этим начинал интересоваться человек, совсем не знакомый с подобной предпринимательской деятельностью. Теперь с расчётами стало значительно легче, ведь выплачивать заработанные на рекламе средства стало возможно множеством способов, начиная с перевода на банковский счёт и заканчивая переводом на кошельки электронных платёжных систем.

   Почему оговаривается вопрос выплат? Потому что многих новичков-предпринимателей волнует вопрос о том, как уведомлять налоговую службу о полученных платежах и платить не просто взятую "из неоткуда" сумму, а проценты с доходов. При поступлении платежей на банковский счёт, указанный при регистрации индивидуального предпринимателя, не возникает никаких проблем, а в более "глубоких" вопросах наподобие получения выплат на электронные кошельки может помочь бесплатная юридическая консультация. Для меня, например, пока что остаётся загадкой, нужно ли вообще регистрировать свою деятельность как предпринимательскую или создавать общество с ограниченной ответственностью, если месячные "сетевые" доходы не превышают пары тысяч рублей (например, при работе на биржах статей или предоставлении рекламы на своём блоге).


   Однако предпринимательская деятельность в интернете не ограничивается одной лишь рекламной деятельностью, ведь заработать можно и другими способами. Например, для перепродажи доменных имён не нужно регистрировать никакие организационно-правовые формы, ведь каждую сделку по продаже можно проводить посредством обычной продажи имущества, когда на руках присутствуют все документы о владении доменным именем. Регистраторы доменных имён предоставляют данные документы по запросу владельца доменного имени без каких-либо нюансов, а провести сделку помогут опытные в сфере компьютеров и компьютерных сетей юристы.

   Такой "промежуточный" вид заработка как парковка доменов нуждается в регистрации, ведь представляет собой заработок на рекламе. Однако доходы в большинстве случаев от припаркованных доменных имён не велики (при небольшом количестве доменных имён) и опять встаёт вопрос о рентабельности регистрации своей деятельности, ведь налоги можно заплатить и без регистрации в качестве ИП.


   Создание какого-либо сервиса в интернете, который будет предоставлять пользователям возможность обмениваться информацией или же просто платно взаимодействовать с посетителями, не обходится без составления договора-оферты и написания определённых правил. Помощь юриста в составлении договора-оферты придётся как весьма кстати, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем и решения спорных вопросов в судах.

   Распространённым примером в русскоязычном интернете стало обсуждение политики и осуждение некоторых известных личностей на форумах. Благодаря различным правилам, доступным каждому посетителю сайта, владельцу форума не придётся нести ответственность за какого-либо из пользователей, который нанёс кому-либо моральный вред: владелец сайта указывает на присутствие правил и отсутствие возможности проверки каждого публикуемого сообщения, а вся ответственность за содеянное ложится непосредственно на самого пользователя, который нарушил правила форума (или какого-либо другого ресурса).


   Таким образом, даже создание развлекательного сайта может вылиться его владельцу кучей проблем, если не подойти ответственно к разработке правил и регистрации своей экономической деятельности. Пожалуй, вопросы, связанные с ведением какой-либо деятельности в виртуальном мире и извлечением посредством неё прибыли, ещё более трепетные, чем аналогичные вопросы, касающиеся деятельности в реальном мире, поэтому без помощи юриста в некоторых вопросах обойтись просто-напросто трудно.

1 комментарий: