25 декабря 2010 г.

Заработок с Google AdSense

   У крупнейшей в мире поисковой системы имеется свой сервис контекстной рекламы. Сервис довольно популярен среди веб-мастеров, не смотря на то, что минимальная сумма выплат составляет 100 долларов США и выплаты до недавнего времени производились лишь чеками или денежными переводами, а не посредством электронной валюты.

   Контекстная реклама от Google представляет собой блоки объявлений - как текстовые, так и графические, в которых может находиться реклама сайтов, реклама товаров, реклама услуг и даже социальная реклама (например, "А Вы знаете, кто первый высадился на луне?"), если Вы включите соответствующую опцию в настройках своего аккаунта.

   Регистрация в сервисе довольна проста и занимает буквально несколько минут: зарегистрировать электронную почту в Gmail или зарегистрироваться в сервисе с другим ящиком электронной почты, указать данные о себе и всё, можно приступать к добавлению сайтов. В отличие от других сервисов рекламы, модераторы AdSense проверяют аккаунты, а не сайты: при регистрации в программе нужно указать адрес сайта и достоверную информацию о себе, после чего информация будет проверена модераторами. В случае её одобрения, пользователю не придётся подавать новые сайты на проверку - можно будет устанавливать на них код сразу.

   Особых требований к сайтам у Google AdSense не существует. Более того, в AdSense нет требований по поводу возраста сайта и наличия на нём какого-либо количества посетителей - можно добавить даже сайт, которому два дня. Единственное условие - сайт должен быть полностью готов к использованию: структура сайта проработана, дизайн готов и посетителям доступна информация.

   Фиксированной цены за клик по какому-либо объявлению у AdSense нет, цены могут быть как 2 цента за клик, так и 2 доллара за клик - всё зависит от количества рекламодателей, которые хотят показывать рекламное объявление по конкретному запросу. Стоит лишь упомянуть, что рекламодателей, конкурирующих за один и тот же запрос, в Google на порядок больше, чем в каком-либо другом сервисе контекстной рекламы, что положительно сказывается на заработанной сумме.

   Также сервис контекстной рекламы AdSense платит веб-мастерам за показы объявлений. В отличие от конкуренции среди рекламодателей, изъявивших желание показывать рекламу с оплатой за клики, за показы конкуренция намного меньше или попросту отсутствует. Опыт работы с AdSense показывает, выплачивается по одному-двум центам за тысячу показов. Немного, но оплатой за показы не могут похвастаться другие сервисы.

   Чтобы объявления появились на Вашем сайте, нужно создать в своём аккаунте рекламные блоки необходимого размера, настроить расцветку и установить предоставленный сервисом код. Код, как и в других системах, представляет собой подключаемый (расположенный на серверах Google) JavaScript, поэтому лишней нагрузки на хостинг не возникает. Установка кода проста и не требует особых знаний, но для его установки в конкретную область страницы потребуется знать хотя бы HTML.

   Имеется в сервисе и возможность управлять площадками, на которых будут показываться Ваши объявления, а также площадками, которые показываются в объявлениях. При работе лучше вручную прописывать адреса сайтов, на которых разрешён показ объявлений, чтобы избежать разбирательств, если злоумышленник (например, конкурент) попытается использовать Ваш код. Блокировка сайтов, показываемых в объявлениях, тоже является замечательной функцией, если контекстная реклама размещается на сайте компании или Вы не хотите показывать рекламу своих конкурентов, которые не смогли выйти в топ поисковой выдачи.

   В качестве верификации Вашего аккаунта и подтверждения того, что Вы - реальная личность и всё ещё пользуетесь сервисом, Google отправляет обычным письмом каждому пользователю, накопившему на своём счету 10 долларов, PIN-код. Данный код придётся вписать в своём аккаунте, чтобы рекламные объявления не перестали показываться. Без прохождения этой верификации не будет возможна и выплата заработанных денег.

   Вывод средств, как уже было упомянуто, возможен после достижения на балансе суммы в 100 долларов США или эквивалентной ей (в случае, если выбрана другая валюта). Платежи выплачиваются сервисом после 15 числа каждого месяца, поэтому все изменения, касающиеся способа получения платежа, необходимо вносить до этого времени. В противном же случае деньги никуда не пропадут, но их можно будет получить лишь в следующем месяце.

   Благодаря сотрудничеству сервиса AdSense и системы Rapida Online пользователи получили возможность получать заработанные деньги как на банковскую карточку или банковский счёт, так и на кошелёк WebMoney. Последний способ, как оказалось, очень популярен среди владельцев интернет-ресурсов. Тем не менее, никуда не делись и старые способы получения денег чеками и почтовыми переводами.

   Нельзя не упомянуть и о новом интерфейсе, который был разработан в этом году и позволил просматривать расширенную статистику о заработке. Так, например, владелец аккаунта AdSense может не только просмотреть информацию о том, какая из тематик объявлений пользуется наибольшим спросом среди посетителей, но и ознакомиться с данными о том, посетители из какой страны кликали по объявлениям.


   Комментарий: лично мне данный способ монетизации сайта нравится больше всех остальных за счёт того, что он не влияет на индексацию в поисковых системах и помогает посетителям найти нужную информацию в тех случаях, если на странице, на которую они попали из поисковой системы, такой информации не оказалось. Сочетается польза для владельца сайта, не нарушаются правила поисковых систем, а также осуществляется помощь посетителям.

Обновлено 14 сентября 2011 года.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемый владелец блога! Я начал пользоваться контекстной рекламой от Google, но мне написали, что мои выплаты приостановлены и я должен ввести какой-то код... Подскажите, где его найти? Мне на электронную почту ничего не приходит((

    ОтветитьУдалить
  2. Выложил маленькую статью о PIN-коде, который должен присылать Google. Желаю успехов в заработке на своём сайте.

    ОтветитьУдалить
  3. AdSense, конечно, хорош как рекламная площадка, однако у Google суровая политика в отношении сайтов - блокируют издателей, не вдаваясь в объяснения причин. Из-за этого многие на них жалуются...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну так я поэтому и упомянул в статье о правилах системы. Многие просто не позволяют себе дочитать их до конца или даже начать читать, а потому возникают ситуации, которые им не нравятся.

    ОтветитьУдалить