12 сентября 2010 г.

Продвижение сайта каталогами

   Каталоги сайтов: что это? Зачем они? Какое они оказывают влияние на положение сайтов в поисковых системах? Столько всяких мифов про это написано, так давайте же разберёмся зачем добавляют сайты в каталоги.
   Каталоги сайтов начали создаваться для того, чтобы упорядочить сайты по тематикам, так как в поисковых системах не всегда можно с лёгкостью найти желаемое. Например, существует множество каталогов статей, в которых существуют статьи, предположим, о рефератах. Поисковая система будет выдавать ссылки на такие статьи по запросу "реферат" - что не всегда является тем, что мы ищем. В каталоге же можно с лёгкостью найти категорию, в которой будут сайты-хранилища рефератов. Конечно, современные каталоги (хоть и не все) далеки от вышеописанных каталогов, поэтому каталоги сайтов, зачастую, начали использовать только для продвижения сайтов, а не для поиска информации.
   Добавлять сайт в каталоги: зачем? Ведь столько блогов и форумов пишет, что каталоги не дают "хороших" результатов при продвижении сайта, не влияют на тИЦ и PR. Такие статьи пишут агентства или отдельные люди, которые занимаются продвижением сайтов. Продвижение сайтов для таких людей является средством заработка, а если каждый веб-мастер будет самостоятельно продвигать свои сайты, то и заработка у первых не будет. Всё логично. Впрочем, от части такие статьи имеют кусочек правды: каталоги действительно не дают хорошего роста индекса цитирования и PR. Выдвинуть же сайт на первые строчки поисковой выдачи каталогами можно, но продвигать сайт каталогами следует вручную, а не "прогоном по каталогам", используя какие-то сервисы. Если Вы склоняетесь к прогонам только из-за недостаточности времени - не спешите, существует множество людей, которые предлагают услуги размещения сайта в каталогах вручную.
   Чтобы достигнуть хороших позиций Вашего сайта в результатах поиска, нужно писать уникальные описания, содержащие продвигаемые запрос, при добавлении сайта в каталоги. Одинаковые описания, которые, кстати, получаются при "прогонах по каталогам", распознаются поисковыми системами как обычный спам (бесполезные сообщения), хоть иногда и учитываются.
   Таким образом, небольшие региональные сайты можно продвинуть на первые позиции поисковых систем без особого труда, затратив на это всего несколько часов и дождавшись, пока Ваши ссылки проиндексируются. Сайты, рассчитанные на большую аудиторию, чем определённый регион, тоже можно продвинуть на первые строчки путём добавления их в каталоги сайтов, но для этого нужно будет потратить намного больше времени, чем несколько часов. Всё зависит от популярности запросов и количества сайтов-конкурентов.

   Добавляя сайт в каталог, помните: не следует вписывать в список ключевых слов те фразы, которых нет в описании сайта. Вписывая слова, которых нет в описании сайта, добавленном в каталог, Вы не добьётесь хороших позиций своего сайта в поисковой выдаче, так как поисковые системы просто не будут обращать внимания на ключевые слова на странице Вашего сайта в каталоге и будут индексировать только его описание или вовсе не будут индексировать страницу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий