4 сентября 2010 г.

Информация о пиве

Пиво   Пиво упоминается в фольклоре так же часто, как и мед. Видимо, раньше слово «пиво» означало всякое питье, напиток вообще, а вовсе не рассматривалось как алкогольный напиток определенного вида в современном нашем понимании. Например, в Никоновской летописи (XI век) есть фраза: «Благослови пищу нашу и пиво». Позднее, однако, появляется термин «твореное пиво», то есть напиток, питье, специально сваренное, сотворенное, как мед. Но и тогда пиво не было напитком в современном понимании этого слова.
  Изучая исторические хроники, фольклор, современные исследования о быте наших предков, не раз удивляемся отсутствию в них четкого алкогольного стандарта. В текстах часто встречались такие термины, как «хмельное» или «пиво твореное». Но эти термины обозначали алкогольные напитки вообще и давали определение только одного признака - употребления при производстве хмеля.
  Ответ на этот вопрос был простым. В те времена пиво еще не было строго определенным напитком.

  «Хмельным» или «пивом твореным» ноши предки часто называли всякий искусственно созданный алкогольный напиток: квас, сикеру, вино - все это было в целом твореное пиво. А вот пиво в современном понимании имело другой термин - ол. Это был напиток, похожий на наше пиво, но только более густой и гораздо сильнее опьяняющий. Это твореное пиво - ол - считалось таким же крепким алкогольным напитком, как чистое вино. По крепости ол и вино были примерно равны.
  Судя по скупому описанию источников, пиво - ол приготавливали не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав, зелий. Поэтому иногда такое твореное пиво - ол - называли зельем, то есть напитком, сдобренным разными травами. Слово «ол» по звучанию очень напоминает шотландский эль, также приготавливаемый из ячменя с травами, например, с добавлением цветов вереска. И шотландский эль, прусский ол были высококачественными и благородными напитками, и иногда заменяли на пирах даже вино.

Источник: http://fitoaromaniya.narod.ru/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий