29 сентября 2010 г.

Автомобили и автомобилисты

   "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения" - с раннего детства учат каждого ребёнка этой фразе. Выйдя на улицу же, можно видеть совсем другую картину: автомобиль можно назвать сокровищем. Нет, вовсе не потому, что современные автомобили достаточно дорогие, а потому, что эти машины берегут как сокровище.

   Идёшь по разбитому тротуару, поглядываешь на дорогу и трудно найти машину, которая проедет прямо по этой самой дороге, не виляя в разные стороны. То ямку объезжают, то закрытый (!) канализационный люк, то камушек, то кочку... Я бы не задавался вопросом "Зачем покупать машину, если так к ней относиться?", если бы видел, как объезжают кочки только относительно дорогие машины, но ведь виляют по дороге абсолютно все!
   Если принимать во внимание разговоры автовладельцев, получается примерно следующая ситуация: купил дешёвую машину - жалко по таким дорогам её "гробить", ведь она и так "еле живая"; купил дорогую машину - боже упаси, "по нашим-то дорогам только и гонять на ней!", - и снова боишься разбить. Дешёвая, дорогая - какая разница, если она не для наших дорог? Всё равно куплю машину и поставлю её в гараже, ведь ездить на ней - это её "гробить"!
   Вот и спрашивается: "Зачем покупать машину, если не используешь её как средство передвижения?". Роскошь или сокровище - больше никак не назовёшь автомобиль, если посмотреть на отношение автомобилистов к своим машинам. Проехал десять метров - притормозил, ведь там ямка, проехал пять метров - тормозишь, чтобы не подлететь на кочке, едешь дальше, услышал какой-то грохот под машиной - остановился, оказалось, что это камушек выхлопную трубу задел. За столь длинную поездку удалось проехать всего около 30 метров (по нашим-то дорогам!), а пешком за это время чуть ли не двести метров прошёл бы... Вот оно - средство передвижения.
   Меня не так раздражают эти придурковатые на дорогах, как раздражает то, что они всё время ноют, мол "налоги опять повысились...", "дороги плохие...", "парковок нету...". Oligofren Corporation's, одним словом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий