17 сентября 2010 г.

И опять о музыке...

Наткнулся на видеоролики с интервью с "Витей ака" и некой "Сявой" - говорят, популярными стали в последнее время эти личности. Решил тоже оценить видео,  аудиозаписи и информацию об этих "исполнителях"...

Начнём с "Витя ака".
   Во-первых: хотелось бы сказать про то, что аббревиатура "АК" должна читаться как "акэ", а не как "ака". Объясняется это хотя бы тем, что аббревиатура "АКА" читается как "ака" - почему же две аббревиатуры с разным написанием должны читаться одинаково? К тому же, в большинстве случаев пишут название этой группы (это вообще группа?) английскими буквами, а значит и читать надо "эйкей".
   Во-вторых: в одном из интервью эта "Витя ака" сказала, что "читает" о том, о чём думает, и без матов это не пересказать. Интересно, вот "читает" она про "план" - это означает, что она всё время думает о том, как бы "накуриться"?
   В-третьих: песня "Купил антенну" содержит слова "тиви вещает как Берёзовский, Артёмовский" - насколько я знаю, "Берёзовский" - это такой район, тогда не понятно, как телевидение может вещать как район города?
   В-четвёртых: посмотрел клип "Х*ли, мусора, х*ли", в словах этой "песни" есть строчка "когда включит асю на компе", а в видео показывают как эту фразу пишут как раз в той самой "асе" на компьютере. Впрочем, а причём здесь вообще система мгновенного обмена сообщениями ICQ, если припев о "мусорах" и поездках?
   В-пятых: нашёл сайт, посвящённый этой группе (?). На страничке присутствует видеоролик, в котором указывают "правильную" (не понятно что подразумевали под этим словом - полагаю, автор хотел написать "реальную") страницу "Вити ака" в социальной сети "Вконтакте". Зашёл в эту социальную сеть, прописал ID - на странице пользователя сразу бросается в глаза надпись "Информация на данной странице может не соответствовать действительности.", вместо имени написаны маты, вместо поля "Фамилия" этот чудо-грамотей, который создавал страницу, написал "Витя-Ак". В принципе, если это действительно "реальная" страница "Вити ака", то даже не удивительно почему так заполнена страница, ведь в голове мысли только о "покурить"... На той же страничке сайта, где располагается видеоролик с "правильной" странице "Вити ака" в социальной сети "Вконтакте", ниже приведены комментарии, в которых практически все комментаторы пишут "респектую" и не видно ни одного негативного комментария. Написал комментарий, отправил, вижу надпись "Ваш комментарий ожидает проверки." - теперь понятно почему одни "положительные" комментарии...

Теперь о "Сява".
   Во-первых: все тексты похожи на простой набор слов, которые подбирались по схожим окончаниям - к примеру, "сальто - пальто".
   Во-вторых: употребляется слишком много ненормативной лексики. Если раньше в разговорах с нормальными людьми не употребляли маты, то, послушав тексты "Сявы" и посмотрел его видеоклипы, можно полагать, что он даже с друзьями разговаривет преимущественно на матах. Не понятно, как можно называть кого-нибудь другом или просто говорить о каком-то уважении, если разговор строишь на матах... Впрочем, думаю, что и слушатели этого "Сявы" исключительно такие "уважаемые" люди.
   В-третьих: что касается видеоклипов. В видеоклипе "Отдыхаем хорошо" он, почему-то, бегает в шапке и очках, надевает какие-то респираторы, много раз показывают белый порошок - наверное, такая "оригинальность" больше нравится слушателям. Видеоклип "Бодрячком" с первых минут запоминается неграмотной фразой "Бодрячком пацанчики!!!", ведь "пацанчики", в этом случае, является обращением. Песня содержит много ненормативной лексики. Клип снимался на фоне каких-то кирпичных и исписанных стен и, наверное, снимался на телефонную камеру.
В принципе, даже и комментировать нечего, так как все тексты "песен" - это многократное повторение одних и тех же фраз. Видеоклипы, впрочем, тоже не отличаются большой оригинальностью. В интернете уже можно увидеть "ответы" на глупые тексты песен "Сявы" - например, вот такой: интеллигенция Питера отвечает быдло-исполнителям.

   Из "песен" (песнями это никак не назовёшь) "Сявы" и "Вити ака" подчеркнуть для себя нечего, танцевать под такую музыку и слова - тоже невозможно. Не понимаю, какой тогда смысл и как находятся перспективы у таких исполнителей...

В названии статьи употребил слово "музыка" так как давно сложилась традиция называть все песни и нечто похожее на песни музыкой.

1 комментарий:

  1. Старая песня... В этом рэпе каждый день появляется новая "звезда" - без голоса, без слуха, без творческих способностей. Чтобы стать "рэпером" достаточно научиться рифмовать маты и внушить себе, что ты весь такой крутой и у тебя есть "братва", с которой ты накуриваешься и бьёшь "лохов".

    ОтветитьУдалить