8 марта 2011 г.

Сквозные ссылки и их использование

   На сегодняшний день в интернете достаточно много блогов, которые ведутся оптимизаторами, веб-мастерами и просто людьми, интересующимися созданием, оптимизацией и продвижением сайтов. Практически с каждым днём на таких блогах появляется всё больше и больше новых определений - определений, которые могут ввести в заблуждение читателя. Одним из определений, которое по-своему объясняется в каждом новом блоге, является словосочетание "сквозные ссылки". В статье выясним, что же это такое.

   Понятие "сквозняка" может быть неоднозначным, поэтому и понятие "сквозные ссылки" понимается разными блоггерами как разные определения. Самое распространённое объяснение этому словосочетание гласит, что сквозными называют внешние ссылки, которые даны абсолютно на всех страницах какого-либо сайта. Логичное определение, если употребить его в значении "сквозной проход", а точнее: посетитель приходит, допустим, с поисковой системы на какой-либо сайт, на главной странице которого видит внешнюю ссылку, и совершает переходит по этой ссылке. В действительности, логично назвать такие действия "сквозняком".

   С другой стороны: сквозные ссылки - это ссылки, которые ведут на страницы, на которых есть ссылка на предыдущую страницу. Объясняется это примерно следующим образом: посетитель пришёл на главную страницу сайта и переходит по ссылке на какой-либо из его разделов, в котором присутствует ссылка на главную страницу - ссылку называют сквозной, так как она ведёт на ту же страницу, с которой пришёл посетитель, образуя при этом "сквозняк". Данное определение наиболее приближено к слову "сквозняк" в том значении, в каком привыкли его использовать в повседневной жизни большинство людей.


   На картинке, расположенной выше, показаны лишь сквозные ссылки, так как каждая из страниц, изображённых на ней, ссылается на предыдущую страницу. Стоит заметить, что в случае, если посетитель пришёл сразу на страницу категории, то ссылка на раздел тоже будет являться "сквозной", так как раздел будет ссылаться на эту категорию. Подобным образом можно подогнать по это определение все прямые ссылки, полученные в ходе обмена:


   Ссылка ведёт на страницу, которая ссылается на предыдущую. В большинстве случаев обмен сопровождается ссылками на всех страницах сайта, что подходит и под первое определение.

   И ссылки, описанные первым определением, и ссылки, описанные вторым определением, имеют один минус: о том, что это сквозная ссылка, можно узнать лишь на странице, расположенной "посередине" (промежуточной странице). К примеру, в первом случае о ссылке можно будет узнать лишь после перехода на сайт с поисковой системы, а во втором - лишь посетив страницу раздела. В связи с этим определение, похоже, введено лишь для того, чтобы ввести в заблуждение некоторых пользователей, так как никакой полезной информации словосочетание не несёт - разве что немного сокращает объяснения, когда речь заходит о покупке ссылок.


   Об использовании сквозных ссылок тоже немало написано: кто-то говорит о их пользе, кто-то советует их использовать, а кто-то настоятельно рекомендует исключать подобные ссылки со страниц своих сайтов. В связи с большим разнообразием разъяснений выше рассмотренного определения стоит учитывать, что и использование данных ссылок может объясняться по-разному.

   Например, если под сквозными ссылками подразумевать внешние ссылки, вреда от одной-двух ссылок однозначно не будет, ведь в этом случае ссылки похоже на продукты обмена ссылками, что является "естественным" способом продвижения сайта. Стоит учесть, что подобный способ продвижения отлично подходит для продвижения по так называемым "высокочастотным запросам".

   Если же использовать второе определение, рассмотренное в начале статьи, то сквозные ссылки обеспечивают удобную навигацию по сайту, на что поисковые системы могут реагировать лишь положительно, так как подобная навигация обеспечивается на "сайтах для людей". Также поисковые системы с помощью удобной навигации могут быстрее находить новые страницы сайта, что тоже немаловажно. Словом, вреда от использования сквозных ссылок нет абсолютно никакого и в том, чтобы закрывать подобные ссылки от индексации, нет необходимости, иначе можно лишь понизить скорость индексации сайта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий